Posteado por: Bernardo | septiembre 12, 2010

São Paulo, motor de Latinoamérica

“Una terrina de foie gras con maracuyá para una pareja de empresarios. Shimeji y cubos de piña con sake para dos diseñadoras. Pizzas “a la brasileña” (carne seca, harina de mandioca y queso coalho) para un grupo de jóvenes que visten informalmente. El francés Emmanuel Bassoleil –uno de los chefs más prestigiosos de São Paulo– señala el menú de su restaurante, el Skye, situado en la terraza del exclusivo hotel Unique. Y va explicando la sociología de la ciudad a partir de sus platos. “¿Cuál es la esencia de São Paulo? Comida japonesa, herencia italiana y productos brasileños, farofa, carne, hierbas de la Amazonia… Hice un menú que resume la mezcla de la urbe”, afirma afablemente. De repente, Emmanuel, apunta con el dedo el skyline de São Paulo. Desde la terraza del Unique, un hotel posmoderno con forma de media luna y jardines colgantes, la ciudad es un conglomerado de edificios, espacios verdes y antenas. Emmanuel –simpático, espontáneo– matiza por qué se siente a gusto en el restaurante a-ras-de-cielo: “Resume el espíritu brasileño. Aquí todo el mundo es bienvenido. Jóvenes, adultos, turistas, empresarios, bohemios. Creo que este restaurante define bien esta ciudad tan vibrante”.

Sigue leyendo el reportaje sobre São Paulo que hoy publico en Magazine, la revista dominical de La Vanguardia. Elegí la lectura sociológica del menú de un restaurante para arrancar con esta radiografía a una de mis megalópolis favoritas.

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